Manfaat Kacang Koro Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Kacang Koro Bagi Kesehatan Tubuh _ Kacang koro adalah jenis kacang yang masuk dalam famili polong-polongan (Fabaceae). Kacang koro yang memiliki nama latin Canavalia ini terbagi lagi ke dalam 3 (tiga), yakni kacang koro benguk (Mucuna pruriens), kacang koro kecipir (Pshophocarpus tetragonolobus), dan yang paling populer kacang koro pedang (Canavalia gladiata).
Selain sebagai camilan, kacang koro pada kesempatan tertentu sering dimanfaatkan sebagi alternatif bahan utama pembuatan tahu dan tempe di samping kacang kedelai. Hal ini tak lepas dari fakta bahwa kedua jenis kacang tersebut memiliki kandungan gizi yang serupa.
Kandungan Kacang Koro
Kacang koro adalah kacang yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat kacang koro tersebut berasal dari kandungan kacang koro, yang sebagian besar adalah protein. Selain itu, kacang koro juga diperkaya oleh sejumlah nutrisi lainnya seperti serat, karbohidrat, mineral, dan vitamin B1.
Kandungan senyawa antioksidan fenolik dan flavonoid semakin menambah khasiat kacang koro yang bahkan sampai bisa menangkal radikal bebas. Sebagaimana diketahui, radikal bebas sangat berbahaya bagi tubuh karena menjadi ‘gerbang’ masuknya penyakit-penyakit mematikan seperti kanker.
Manfaat Kacang Koro bagi Kesehatan Tubuh :
Tak hanya berfungsi sebagai camilan di kala senggang, kacang koro tanpa disangka-sangka membawa banyak manfaat bagi tubuh kita. Berikut daftar manfaat kacang koro yang perlu Anda ketahui.1. Merawat Kesehatan Jantung
Sebagai organ vital, kesehatan jantung perlu dirawat semaksimal mungkin. Jantung yang tidak terawat dapat menyebabkan komplikasi serius berupa penyakit serangan jantung yang bisa merenggut nyawa Anda.Salah satu penyebab munculnya penyakit jantung adalah kadar kolesterol ‘jahat’ (LDL) yang terlalu tinggi. Kacang koro adalah jenis kacang yang mengandung serat larut di dalamnya. Serat larut ini lantas menghasilkan manfaat kacang koro untuk mengontrol kolesterol LDL tersebut sehingga jantung terlindungi dan tetap berfungsi dengan baik.
2. Mengontrol Gula Darah
Kacang koro adalah sumber utama protein. Kandungan protein pada kacang koro bisa mencapai mencapai 31 gram untuk setiap 100 gram-nya. Kacang koro acap kali diolah menjadi tepung. Menariknya, perubahan kacang koro menjadi tepung ini berdampak pada meningkatnya kadar protein di dalamnya.Protein pada kacang koro tersebut menghasilkan khasiat kacang koro untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Sebuah penelitian membuktikan bahwa konsumsi tepung kacang koro selama 1 bulan efektif menurunkan kadar gula darah sebanyak 21,89 persen. Cocok sekali untuk Anda atau orang di sekitar yang mengidap diabetes.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang baik mampu menncegah tubuh kita terserang penyakit. Guna meningkatkan kinerja sistem imun tubuh, salah satu cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang bisa dilakukan adalah mengonsumsi kacang koro.Manfaat kacang koro yang satu ini tak lepas dari kandungan vitamin B1 di dalamnya. Tak hanya mengoptimalkan sistem imun, vitamin B1 juga diklaim berperan penting dalam mengendalikan keseimbangan massa tulang, pun merawat fungsi sistem saraf.
4. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Kalsium dan zat besi adalah dua macam mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil guna menjaga kesehatan dirinya maupun janin yang tengah dikandung.Salah satu sumber kalsium dan zat besi terbaik adalah kacang koro. Jadi bagi para ibu hamil, sudah selayaknya untuk turut menyertakan kacang koro ke dalam daftar menu sehat selama menjalani masa kehamilan, ya.
5. Membantu Diet
Bagi Anda yang kini sedang dalam program diet menurunkan berat badan, tentunya harus menghindari makanan berlemak, dan sebisa mungkin mengonsumsi makanan yang bisa memberikan efek kenyang lebih lama, bukan?Nah, kacang koro bisa jadi salah satu solusi untuk Anda yang ingin mendapatkan berat badan dan bentuk tubuh ideal. Manfaat kacang koro yang satu ini dilatarbelakangi fakta bahwa kacang koro kaya akan serat namun rendah kalori sehingga mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan
6. Melancarkan Sistem Pencernaan
Kacang koro mengandung serat, di mana kadar serat tersebut mencapai 36 gram untuk secangkir kacang koro. Khasiat kacang koro yang dihasilkan dari serat utamanya untuk melancarkan sistem pencernaan tubuh sehingga terbebas dari pelbagai masalah pencernaan seperti susah buang air besar (BAB) atau kita kenal sebagai sembelit.7. Mencegah Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Anda yang menderita tekanan darah tinggi (hipertensi) bisa juga mengonsumsi kacang koro untuk menurunkan tekanan darah. Di sini, protein dan serat lagi-lagi menjadi ‘pemeran utama’ yang bertugas untuk melancarkan aliran darah dengan mencegah penumpukan lemak LDL atau kolesterol jahat.8. Obat Penawar Bisa Ular Kobra
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh mahasiswi Universitas Gadjah Mada (UGM) beberapa tahun yang lalu menemukan fakta mencengangkan terkait manfaat kacang koro. Disebutkan bahwa kacang koro bersifat antagonis terhadap bisa ular kobra yang mematikan.Penelitian yang menggunakan medium tikus tersebut menyatakan bahwa ekstrak kacang koro mampu meningkatkan produksi sel darah putih sesaat setelah bisa ular kobra dimasukkan.
Meskipun berhasil, penelitian ini masih membutuhkan studi lanjutan dengan medium manusia agar bukti manfaatnya bisa dipertanggungjawabkan.
9. Merawat Sistem Saraf Pusat
Sistem saraf pusat berkaitan dengan seluruh gerak motorik tubuh kita. Oleh sebab itu, sistem saraf pusat perlu dijaga kesehatannya agar tubuh senantiasa dapat berfungsi normal.Kacang koro diperkaya dengan sejumlah mineral seperti zat besi, kalium, magnesium, fosfor, pun vitamin B1 yang berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf pusat.
10. Meminimalisir Risiko Kanker
Penyakit kanker diawali oleh adanya serangan radikal bebas ang merusak sel-sel di dalam tubuh. Guna menangkal radikal bebas, diperlukan zat antioksidan yang salah satunya bisa Anda dapatkan melalui kacang koro. Manfaat kacang koro untuk meminimalisir risiko kanker dikarenakan kacang ini mengandung senyawa antioksidan fenolik dan flavonoid.11. Merawat Kesehatan Kulit
Khasiat kacang koro untuk merawat kesehatan kulit tak lepas dari kandungan senyawa flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan. Atas dasar itu, mengonsumsi kacang koro dinilai efektif untuk mengatasi sel kulit rusak, untuk kemudian membentuk sel kulit baru yang lebih baik.Efektivitas kacang koro dengan flavonoid-nya tersebut lantas menarik para produsen kosmetik untuk menghadirkan produk perawatan kulit berbahan dasar kacang koro.
12. Bahan Makanan
Di samping manfaat medis, manfaat kacang karo juga mencakup kehidupan sehari-hari, yakni sebagai bahan makanan. Kacang karo kerap dijadikan produk tepung. Selain itu, harga yang lebih murah ketimbang kacang kedelai namun kandungan gizi relatif sama menjadikan kacang ini kerap dijadikan alternatif bahan utama pembuatan tahu dan tempe.Itu dia informasi manfaat kacang koro yang perlu Anda ketahui. Meskipun alami, harus diingat bahwa khasiat kacang koro tidak selalu memiliki efek yang sama ke semua orang, apalagi jika ternyata orang tersebut memiliki alergi kacang. Segera periksakan diri ke dokter apabila Anda merasakan gejala alergi kacang seperti kulit gatal dan muncul ruam. Semoga bermanfaat!